Anti virus yang bagus apa ?

June 23, 2011

Baru kemaren ada temen nanya pertanyaan ini ke gw, ga tau kenapa temen-temen gw demen banget nanya ginian :hammer: biasanya pertanyaan ini muncul setelah komputer mereka kena virus, ngerusak file penting, bikin Windows lemot bahkan ampe rusak :nohope:

 

emang sih ga ada komputer yang kebal ama yang namanya virus, tapi kalo disuruh ngasih solusi, gw lebih prefer ngasih solusi dengan merubah “gaya” kita dalam memakai komputer dan mau belajar buat ngatasin masalah virus ini :D

 

gaya yang gw maksud adalah kebiasaan kita waktu make komputer, di bawah ini beberapa tips sederhana buat pemakai windows.

 

1. Limited account & Administrator

buat yang make windows pasti tau kalo ada 2 tipe user, limited ama administrator. dari namanya aja dah keliatan, administrator gunanya buat ngantur semua yang ada di windows sedangkan limited account cuma bisa make doank. nah coba deh biasain make limited user buat pemakaian sehari-hari sedangkan administrator cuma di pake buat install program ama modifikasi system. dengan menggunakan limited account, paling gak semisal ada virus yang nyoba nginfeksi komputer kita virus ini ga bisa modifikasi system ama program di windows kita. masuk akal kan?

 

2. Arsipin file EXE di komputer

kalo punya file exe bejibun, biasanya installer program lebih baik kita arsipin. mau di jadiin rar / zip / 7zip terserah! kalo installernya punya banyak file semisal adobe yang isinya bisa puluhan file di ISO-in aja gan :D

 

ngarsipin file paling ngak bisa ngamanin file-file penting dari infeksi virus yang biasanya ngerusak file EXE. berguna juga buat backup. file arsip biasanya lebih tahan terhadap serangan virus.

 

kasus terparah yang pernah gw liat, semua installer program di komp temen kena virus, ga bisa di repair, rusak! akhirnya setelah di bersihin, install ulang, nyari lagi installer satu-satu :berbusa:

 

3. Selalu Curiga

Pokoknya serba curiga lah kalo dah berhubungan ama komputer! ada temen mo nyolok flashdisk lu curigain :p Ada temen ngasi URL ga dikenal lu curigain. trus kalo ada yang gak biasa ama komputer lo semisal startup jadi lama, browsing jadi lelet, pokoknya yang ga biasa mulailah untuk curiga ama komputer lo :D

 

dari yang gw pelajarin di CCPB kaskus, ada 3 langkah membersihkan virus. Matikan processnya – Cari dan Delete induk beserta pengikutnya – Kembalikan Settingan windows yang dirubah oleh virus. Ntar gw post caranya kapan-kapan :p

 

kasus terparah, gara-gara pop up window dari browser komp temen kena trojan. ga bisa browsing web tertentu, buka web security, microsoft di blokir! ada lagi kaskus satu buah flashdisk yang di gilir rame-rame ama laptop temen buat ngopi tugas  alhasil semua laptop yang mencicipi flashdisk ini kena virus yang bikin windows rusak :amazed:

 

4. Stay Up to date

Nyari antivirus yang bagus tuh gampang. Pertama jangan make antivirus lokal :p, pakailah antivirus berbayar, cari yang supportnya bagus trus lo update databasenya rutin. asal dah menuhin syarat yang gw sebutin tadi gw yakin antivirus apapun bagus kok. bedanya paling keliatan biasanya di cara penanganan file yang terinfeksi. ada antivirus yang bisa bersihin virus dari file yang terinfeksi ada yang ngotot pokoknya kudu di delete tu file! :hammer:

 

antivirus yang settingannya ribet, bejibun, ga enak di liat adalah antivirus yang bagus :D banyak emang sih antivirus yang tinggal di install, diemin, update ndiri, scan ndiri, pokoknya pendiam dan pemalu. tapi sejauh ini gw belom nemuin kelebihan antivirus yang pendiem di banding ama antivirus yang cerewet :o

 

jangan lupa windows juga di update. microsoft tu rutin ngeluarin security updates buat nge-patch bugs di windows kita. jangan cuma make doank taunya, komputer juga kudu di rawat! :linux2: