sam fikrul hakim review & point of view

Category: Say

Anti virus yang bagus apa ?

June 23, 2011

Baru kemaren ada temen nanya pertanyaan ini ke gw, ga tau kenapa temen-temen gw demen banget nanya ginian :hammer: biasanya pertanyaan ini muncul setelah komputer mereka kena virus, ngerusak file penting, bikin Windows lemot bahkan ampe rusak :nohope:

 

emang sih ga ada komputer yang kebal ama yang namanya virus, tapi kalo disuruh ngasih solusi, gw lebih prefer ngasih solusi dengan merubah “gaya” kita dalam memakai komputer dan mau belajar buat ngatasin masalah virus ini :D

 

gaya yang gw maksud adalah kebiasaan kita waktu make komputer, di bawah ini beberapa tips sederhana buat pemakai windows.

 

1. Limited account & Administrator

buat yang make windows pasti tau kalo ada 2 tipe user, limited ama administrator. dari namanya aja dah keliatan, administrator gunanya buat ngantur semua yang ada di windows sedangkan limited account cuma bisa make doank. nah coba deh biasain make limited user buat pemakaian sehari-hari sedangkan administrator cuma di pake buat install program ama modifikasi system. dengan menggunakan limited account, paling gak semisal ada virus yang nyoba nginfeksi komputer kita virus ini ga bisa modifikasi system ama program di windows kita. masuk akal kan?

 

2. Arsipin file EXE di komputer

kalo punya file exe bejibun, biasanya installer program lebih baik kita arsipin. mau di jadiin rar / zip / 7zip terserah! kalo installernya punya banyak file semisal adobe yang isinya bisa puluhan file di ISO-in aja gan :D

 

ngarsipin file paling ngak bisa ngamanin file-file penting dari infeksi virus yang biasanya ngerusak file EXE. berguna juga buat backup. file arsip biasanya lebih tahan terhadap serangan virus.

 

kasus terparah yang pernah gw liat, semua installer program di komp temen kena virus, ga bisa di repair, rusak! akhirnya setelah di bersihin, install ulang, nyari lagi installer satu-satu :berbusa:

 

3. Selalu Curiga

Pokoknya serba curiga lah kalo dah berhubungan ama komputer! ada temen mo nyolok flashdisk lu curigain :p Ada temen ngasi URL ga dikenal lu curigain. trus kalo ada yang gak biasa ama komputer lo semisal startup jadi lama, browsing jadi lelet, pokoknya yang ga biasa mulailah untuk curiga ama komputer lo :D

 

dari yang gw pelajarin di CCPB kaskus, ada 3 langkah membersihkan virus. Matikan processnya – Cari dan Delete induk beserta pengikutnya – Kembalikan Settingan windows yang dirubah oleh virus. Ntar gw post caranya kapan-kapan :p

 

kasus terparah, gara-gara pop up window dari browser komp temen kena trojan. ga bisa browsing web tertentu, buka web security, microsoft di blokir! ada lagi kaskus satu buah flashdisk yang di gilir rame-rame ama laptop temen buat ngopi tugas  alhasil semua laptop yang mencicipi flashdisk ini kena virus yang bikin windows rusak :amazed:

 

4. Stay Up to date

Nyari antivirus yang bagus tuh gampang. Pertama jangan make antivirus lokal :p, pakailah antivirus berbayar, cari yang supportnya bagus trus lo update databasenya rutin. asal dah menuhin syarat yang gw sebutin tadi gw yakin antivirus apapun bagus kok. bedanya paling keliatan biasanya di cara penanganan file yang terinfeksi. ada antivirus yang bisa bersihin virus dari file yang terinfeksi ada yang ngotot pokoknya kudu di delete tu file! :hammer:

 

antivirus yang settingannya ribet, bejibun, ga enak di liat adalah antivirus yang bagus :D banyak emang sih antivirus yang tinggal di install, diemin, update ndiri, scan ndiri, pokoknya pendiam dan pemalu. tapi sejauh ini gw belom nemuin kelebihan antivirus yang pendiem di banding ama antivirus yang cerewet :o

 

jangan lupa windows juga di update. microsoft tu rutin ngeluarin security updates buat nge-patch bugs di windows kita. jangan cuma make doank taunya, komputer juga kudu di rawat! :linux2:

We’re putting Silverchair into “indefinite hibernation”

May 25, 2011

Silverchair, salah satu band favorit gw memutuskan buat vakum :(:(

http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150191839132239

http://www.chairpage.com/news/item/346/

 

We formed Silverchair nearly 20 years ago when we were just 12 years old. Today we stand by the same rules now as we did back then … if the band stops being fun and if it’s no longer fulfilling creatively, then we need to stop.

 

Therefore after much soul searching we wanted to let you know that we’re putting Silverchair into “indefinite hibernation” and we’ve decided to each do our own thing for the foreseeable future.

 

We assure you that this decision has not been taken lightly. In fact we’ve been struggling with it for quite a while now.

 

Back in 2009 we went into the studio to start work on a record. Initially things were going well and as a result we did some shows in 2010 to maintain creative momentum. However, over the months that followed in the studio it became clear to us that we were moving in different directions. Despite our best efforts over the last year or so, it’s become increasingly clear that the spark simply isn’t there between the three of us at the moment.

 

As a result we’ve decided to put the band into ‘a deep sleep’ while we all do other things that we find more inspiring right now. This means that Silverchair won’t be making music together or playing shows any time soon. It also means that the three of us won’t be working together unless and until it feels right again.

 

We understand some of you may be disappointed by this news but we really see it as a liberating and positive step for us at this point in our lives.

 

We also want to make it really clear that this decision has been made with the best possible intentions. We’ve always tried our hearts out to make the best music we could possibly make at the time – regardless of commercial consequences.

 

The three of us still truly care about each other. At the moment Ben’s busy in the studio recording his own music, Chris is working on various business, musical and charitable ventures while Daniel is creating a film soundtrack and working on other musical projects. We hope you’ll continue to take an interest in our individual work over the years ahead.

 

In closing we’d like to acknowledge all the people ‘behind the scenes’ who’ve helped us keep this train on the tracks since we first started playing in a garage. There are too many to name but they know who they are and we truly appreciate all their love and hard work.

 

Above all though we want to thank you for all your support in good times and bad. You’ve put up with our long breaks between albums, our constantly changing musical styles and lots more. The unbelievable loyalty we’ve been shown by you our audience, and our friends, has never gone unnoticed or unappreciated. That’s why we wanted to tell you first.

 

With Sincere Thanks For Your Understanding.

 

Sweet Dreams.

 

Daniel, Ben and Chris

thanks dah bikin musik yang indah :matabelo:
thanks dah ngisi hidup gw dengan lirik-lirik gila kalian :thumbup:
jangan lama-lama vakumnya, tar konser di indonesia yah :D

Take the world upon your shoulder … and burn burn burn burn burn!!!

100 Cendol Barca vs Madrid

January 26, 2011

Mayan 1 Balok cendol :beer:

Film Horror Favorit Saya …

June 6, 2010

Entah sejak kapan gw mulai demen nonton film horror. Kalo di ingat ingat pertama kali nonton film horror jaman smp sekitar tahun 2002, judul filmnya The Eye (2002), dapet info film ini dari Cinema Cinema di RCTI. Sejak itu ampe sekarang gw tetep jadi penikmat film horror, walaupun baru sedikit yang di tonton, ada beberapa judul yang berkesan banget. Berikut beberapa judul film horror favorit di urutkan berdasarkan tahun produksi …

EL ORFANATO / THE ORPHANAGE (2007)

The Orphanage

Jarang banget ada tontonan yang bikin gw bilang “ngeri”, atmosfer horror yang begitu mengganggu dengan sangat indah dibuat. Film ini benar benar menyerap penonton kedalam suasana panti asuhan yang menyeramkan dengan rahasia tempat berhantunya dan masalah – masalah dimasa lalunya. Ceritanya diceritakan dengan sangat baik dan gw sangat puas setelah menonton film ini. Puas disini tidak hanya karena film ini menakutkan, tapi ceritanya memang menarik dan berbeda yang dengan sempurna di gambarkan.

The Orphanage dibuat dengan sangat “stylish” dengan akting yang sangat baik di setiap peran. Mood penonton diarahkan dengan penggunaan musik pada adegannya untuk memberikan intensitas dan menghipnotis penonton. Tidak ada sesuatu yang mengagetkan atau gore di film, ini adalah cerita horror gaya lama dengan sentuhan modern yang sangat baik. Bukan film horror terseram yang pernah gw tonton, tapi film ini bakalan memberikan sesuatu yang “mengganggu” dengan cinematography-nya yang indah. Recommended banget!

THE MESSENGERS (2007)

The Messengers

The Messengers adalah tipikal film horror yang biasa kita tonton. Rumah berhantu di daerah antah berantah, hantu yang tampak menyeramkan dan anak – anak yang ketakutan namun di abaikan oleh orang dewasa ketika anak – anak menceritakan perihal hantu tersebut. Tapi entah kenapa film ini dapat sukses dengan tipikalnya yang umum seperti ini? Akting dan penyutradaraan yang baik, penggunaan special effects yang sesuai dan ide menarik di balik cerita film bersatu dan sukses memberikan kita “perasaan takut” dari sebuah film horror yang baik. Film ini sangat pas di tonton sendirian sambil bersantai di malam hari :D

NOROI : THE CURSE (2005)

Noroi Cover

Salah satu film yang sukses bikin gw penasaran. Noroi berfokus pada cerita seorang jurnalis yang menginvestigasi fenomena paranormal. Film dibuat dengan gaya dokumenter yang sangat nyata, digabungkan dengan cuplikan dari berita dan acara televisi, kita seperti mengikuti seseorang yang secara perlahan berusaha menguak misteri dibelakang semua kejadian supernatural yang akhirnya mengarah pada sebuah legenda tua dan kota yang di kutuk. Satu yang bikin berkesan adalah topeng yang di pakai pas acara ritual ..

Noroi_Ritual_Kagutaba_1Noroi_Ritual_Kagutaba_2

Sangar kan?? Film ini bakal bikin kita ga bisa ngalihin perhatian dari layar. Cara berceritanya membuat kita terikat, seperti menyusun puzzle bersama si jurnalis di film ini. Atmosfir musik yang mengerikan di gabungkan dengan adegan menyeramkan yang melibatkan simbol dan gambar aneh di latar belakang akan membuat orang takut sekaligus penasaran. Kita diperlihatkan hal hal aneh di sana sini yang memaksa kita untuk memberikan perhatian pada setiap detail, karena pada dasarnya ini adalah film investigasi. Pokoknya film ini akan membuat kita menonton ulang adegan tertentu karena penasaran :D.

SHUTTER (2004)

Shutter

Motivasi yang sering digunakan di banyak film horror adalah balas dendam. Film ini tidak menawarkan sesuatu yang baru, menggunakan fenomena fotografi ROH sebagai pemicu cerita, Shutter menawarkan sesuatu yang menakutkan, rasa bersalah, penipuan dan pada akhirnya balas dendam dari ROH penasaran. Salah satu hal yang bagus bagi penonton, pembuat film sangat serius dalam menggarap cerita, tidak ada karakter lucu atau situasi konyol. Hantu terlihat hanya sekilas hampir sepanjang paruh pertama film. Hal ini membuat kita menebak nebak apa yang sedang terjadi, belum lagi misteri bayangan aneh pada foto-foto. Petunjuk ditampilkan samar, ketika akhirnya misteri ini terbongkar sutradara memperlihatkan kita sekilas adegan sebelumnya sehingga kita dapat melihat potongan-potongan yang mengarah pada misteri tersebut. Penyutradaraan yang “stylish” dan menarik akan membuat kita tidak nyaman namun penasaran.

Meskipun memiliki beberapa kekurangan kecil, Tetap saja Shutter adalah cerita horror yang mengerikan dan menyeramkan, disajikan dengan sangat baik, di dukung dengan ide menarik dan peran karakter yang kuat, Shutter adalah film horror asia yang booming di tahunnya. Menonton film ini akan menjadi sebuah pengalaman yang mengerikan sekaligus mengganggu.

JANGHWA, HONGRYEON / A TALE OF TWO SISTERS (2003)

A Tale of Two Sister

A Tale of Two Sisters dianggap sebagai salah satu film horror asia terbaik beberapa tahun belakangan ini dan telah di remake ke versi hollywood dengan judul The Uninvited (2009). Bila kita membaca sinopsisnya, plot dan ide dasar cerita ini terlihat biasa saja, namun film ini tetap sukses, bukan karena aspek supernaturalnya melainkan karena sisi psikologis menarik mengenai duka dan kesedihan di film ini.

Tapi tetap ini adalah sebuah film horror, ada beberapa adegan menakutkan di dalamnya, dan hal ini kompleks, plot ambigu yang ada di pikiran yang dapat memberikan interpretasi yang berbeda. Sebuah film yang sangat bagus, menginspirasi, dan akan membuat kita menonton ulang beberapa adegan untuk mencari tahu misteri menarik dan petunjuk yang sulit dipahami. Berbeda jauh dengan trik murahan yang biasa ada di film horror. Secara keseluruhan, A Tale of Two Sisters sangat bagus, film dengan atmosfer kesedihan yang melankolis yang memaksa kita untuk mengerutkan dahi.

JU ON / THE GRUDGE (2002)

Ju On

Ingat gak mimpi buruk kita semasa kecil? kita takut gelap, sendirian malam hari di tempat tidur, sosok bayangan yang mengintai di sudut ruangan, sesuatu di bawah tempat tidur, suara aneh di luar pintu atau takut sendirian ke kamar mandi di malam hari? Hal hal ini membuat kita yang sekarang ini percaya bahwa kita tidak sendirian, sesuatu yang nyata ada disana dengan kita, membuat kita ketakutan. Inilah inti dari horror yang ada di JU ON, salah satu film horror terbaik yang pernah dibuat yang akan memberikan rasa mengganggu yang luar bisa.

Meskipun cerita bukanlah sebuah point yang kuat di film ini, karya yang penuh teka-teki ini diisi dengan rentetan pencitraan yang menyeramkan, sangat jelas, namun membingungkan. Beberapa manifestais supernatural (semisal hantu wanita dengan rambut hitam panjang menutupi muka) mengingatkan pada karakter sadako Ringu (1998) . Tanpa menggunakan narasi yang kuat dan lebih mengutamakan meperlihatkan “ancaman” yang “tak terlihat” kepada penonton sehingga secara perlahan membangun klimaks yang menegangkan. Dengan mengabaikan struktur naratif umum, justru menggunakan cara pendekatan episodik, pergeseran sudut pandang karakter yang muncul di tiap episode harus berurusan dengan “kutukan” yang membuat mereka bertemu dengan ROH penasaran yang menghantui sebuah apartemen. Tiap episode menggunakan nama karakter utama sebagai judul, setelah karakter itu selesai dengan “urusannya” kita diperkenalkan dengan karakter baru. Episodenya melompat maju mundur, ada link narasi yang tidak bertemu antar episode, namun kita akan memahami keseluruhan cerita sedikit demi sedikit pada akhir film. Dengan karakter protagonis yang tidak jelas, film ini lebih banyak menghabiskan waktu pada aspek “menghantui” nya, mengabaikan karakterisasi dan pejelasan yang rinci.

THE BLAIR WITCH PROJECT (1999)

The Blair Witch Project

Film budget rendah yang sederhana namun di garap dengan cerdik. The Blair Witch Project adalah film dengan gaya dokumenter mengenai pencarian ROH Penyihir Legendaris yang di kabarkan menghantui sebuah HUTAN di rural Maryland. Penonton akan merasa takut karena realisme film yang banyak menampilkan improvisasi dialog, pencahayaan alami, pengambilan gambar yang bergoyang dan suara berisik menyeramkan yang sangat menggambarkan “sesuatu yang menyeramkan di malam hari”. Belum lagi Buat gw film horror gaya dokumenter model Paranormal Activity dll jauh dahh .. yang gembar gembor bilang Paranormal Activity serem banget cobain lah nonton “MBAH” nya dulu :D

RINGU (1998)

Ringu

Ketika banyak film menampilkan slasher dan monster yang membuat kita shock dengan hal hal yang menjijikan, Ringu meciptakan rasa teror yang akan lama tertinggal bersama kita setelah menonton. Tanpa menggunakan sesuatu yang mengagetkan atau efek menjijikan yang biasa ada di film horror, Ringu justru memanfaatkan rasa takut alami kita akan hal hal yang tidak kita ketahui dan memanfaatkan teror dari hal sehari – hari yang secara perlahan akan membangun ketegangan dan ketakutan kita. Sudut kamera yang mantap, pertunjukan yang terkendali, kebisuan yang panjang dan desain suara yang mengerikan semua bergabung menghasilkan dan menghasilkan sensasi mimpi buruk dan kegelisahan yang tidak dapat dijelaskan, hanya dialami. Film horror dengan akting, cerita dan penggarapan yang mantap.

THE EXORCIST (1973)
The Exorcist

Ga usah banyak tanya tentang film yang satu ini. The Exorcist di anggap sebagai film horror paling menyeramkan #1 sepanjang masa. Meskipun film ini termasuk jadul :D, tapi film ini ga akan kekurangan “power” nya untuk menakuti anda. Anda tidak akan tahu apa yang harus di lakukan setelah mendengar “suara teror” itu. Buat yang dah nonton pasti tahu “suara teror” yang gw maksud. Beberapa penggemar film horror mengatakan benar benar membuat tulang belakang kesemutan … LOL

*Tonton film ini sendiran, bakalan maknyus.

Nonton Film part 2

May 30, 2010

Masih lanjutan tentang nonton film, kali ini gw mo nulis tentang hal-hal yang haram di lakukan oleh penonton film (versi gw) :p

 

1. Kehabisan tontontan terus nanya “film baru”

nah … ini haram banget kata gw :D napa sih nanyanya tuh film baru (film yang baru-baru ini keluar). Orang yang nanya model kek gini adalah orang yang paling “sok dewa” karena kesannya kek dia dah nonton semua film sehingga dia minta film baru :p sedangkan gw ampe sekarang masih nonton film-film lama.

coba ganti kata-katanya “ada downloadan film baru gak sam?” keknya lebih baik dan bijaksana :hammer:

 

2. Ngasih spoiler ke orang yang lom nonton

ini cacad asli .. dah sering gw denger orang ngomong entah secara langsung, di forum dll

“sayang banget si xxx mati”

anjrid :hammer: lo kira abis nonton bola trus ngasi tau hasil pertandingannya ke temen? :mad:

 

3. Ngeliat waktu film

Ini tarafnya masih mendingan sih, tapi gw tetep mengharamkan :D Emang di bioskop pernah di liatin film dah berjalan berapa menit? kalo di komputer nonton film pun ada fasilitas full screen kan? apa gunanya? makannya kalo nonton film jangan pas mo berangkat kerja, karena faktor penasaran sangat berkaitan erat dengan timeline suatu film :cool:

 

4. Ngubek-ngubek koleksi film di komp gw .. di tonton sambil di skip-skip

ini adalah the stupidest, dumbness, blo’oners, CACAD penonton in the world. Hey bukan seperti itu cara lo tau suatu film bagus apa nggak. ada IMDB di luar sana. tinggal ketik judul filmnya keluar deh informasinya

mendingan mana? nonton film trus lu skip-skip buat nyari tau bagus ngaknya tu film atau baca informasi kek di atas?

 

dah keknya segitu aja fatwa haram soal film dari gw :) akan terus di update berdasarkan pengalaman gw :hammer:

Akses Cepat Folder Favorit Dengan Direct Folder

May 20, 2010

Sedikit share software favorit saya “Direct Folder”. Gampangnya software ini digunakan untuk “mem-bookmark” segala jenis folder dan file sehingga akan lebih mudah di akses oleh pengguna windows XP. Hanya dengan double click di area kosong manapun akan memunculkan aplikasi ini.

penggunaan software ini “bakalan kerasa banged” pada saat kita mau save file, open files dll.

saya sebagai end user berani bilang kalau software ini adalah tools no 1 buat para pengguna xp.

Nonton Film part 1

May 15, 2010

Kalo bicara nonton film berarti ga jauh dari yang namanya nyari hiburan. Tapi ada juga loh orang yang nonton film gak sekedar buat nyari hiburan, semisal nonton film karena ngidolain si Artisnya, Sutradaranya .. ato mungkin Studio yang bikin film ???? jadi ga akan peduli ama cerita, rating film dll soalnya dah ngefans ama salah satu faktor di atas “Mau nonton film xxx yyy ahh soalnya ada si zzz”. Atau mungkin yang masih sekolah / kuliah, cuma sekedar nyari seru – seru an nonton rame-rame ke bioskop. Bisa juga karena alasan pacaran akhirnya ke bioskop nyari film indonesia yang serem + porno ga jelas gitu … yang penting tempatnya gelap bisa asyik berduaan :kissing:

 

Ada satu lagi neh soal tujuan nonton film, yaitu nyari “kepuasan” menonton :D Bahasanya dewa banget emang yang satu ini dan gw yang gak tau apa – apa soal film agak susah buat mencernanya :hammer: Awalnya gw dapet istilah ini waktu maen ke lounge forum movie kaskus. Sesepuh / maniak film banyak ngumpul disana. Jadi kalo kalian suka ama yang namanya nonton film, rutin ngeliat info film di media, punya dvd film bejibun, punya downloadan film ber giga giga, suka pusing kalo ga ada tontonan ….. berarti dah termasuk kategori maniak film. Nah sekarang dari koleksi film yang kalian punya, berapa judul yang menurut kalian bagus ? berkesan ? inget ceritanya ? inget endingnya ? ato jangan-jangan jarang nonton film bagus :p

 

 

Jadi inti pertanyaan gw, dah tepat belum film yang kita tonton buat kita sendiri? gw yakin pasti ada genre / gaya tertentu yang kita suka. Semisal, favorit film gw tu yang punya genre MYSTERY, CRIME ama DRAMA, jarang banget nonton genre ACTION atau COMEDY. Pokoknya film yang gw tonton / koleksi minimal harus punya satu dari tiga genre yang gw sebutin. Akhirnya jadi susah banget nerima rekomendasi tontontan dari temen, lebih sering susah sendiri baca forum nyari review film buat di tonton. Belum lagi semisal film lama yang dah ga ada stok DVDnya .. terpaksa hunting link download. Tapi dari hasilnya selalu memuaskan :).

 

Ga tau kenapa gw ngerasa enjoy banget ama genre ini, apalagi kalo 3 genre ini ada di satu film dan punya rating bagus, bakal gw cari tuh ampe dapet. Memang gw dari dulu selalu percaya ama rating IMDB, semisal ada film yang kata orang sekampung bagus tapi rating IMBDnya jelek, ya ga akan gw prioritasin buat di tonton :cool:

 

Ada cerita lucu waktu maen ke forum movie di kaskus, waktu itu lagi ngebahas “top 10 film favorit lo”, salah satu sesepuh disana bilang gini “jangan kasih rating film 10 atau bintang 5 sebelum kalian nonton 12 Angry Man (1957)“, langsung ngakak gw baca komentar dia, film Hitam Putih tahun 1957 ini punya rating IMDB 8.9/10 dan ada di nomer 8 top 250 IMDB.

 

Dari omongan sesepuh ini bisa gw simpulin, film yang bagus (menurut gw) adalah film yang mempunyai rating IMDB di atas 7 (pasti ini) punya GENRE utama MYSTERY / CRIME. dan jangan lupa, komunitas adalah teman terbaik penggemar film. di indonesia kita punya kaskus ama indowebster, ga ada salahnya sekali kali ngubek-ngubek dua forum ini buat dapetin rekomendasi film yang bagus. Tujuannya sih biar ga buang-buang waktu hunting film yang kadang – kadang kita lom tau mo nonton film yang modelnya kek gimana. Lom lagi pas nontonnya, kalo filmnya jelek berarti kita dah buang waktu percuma buat nonton film. Niatnya mo nyari hiburan malah gondok ndiri :mad:  Jadi jangan kepatok ama berita media, pemain di film, sutradara ama omongan teman .. soalnya ga ngejamin tu film bakalan bagus :p

 

Ada satu tips dari gw buat nyari film yang mau di tonton berdasarkan rekomendasi IMDB. pertama buka ini http://www.imdb.com/genre/ trus pilih genre favorit semisal CRIME. abis itu liat di kolom sebelah kanan ada “Best Crime Feature Films With At Least 1,000 Votes” nah itu tuh ranking dari film bergenre CRIME versi IMDB.

 

 

Namanya juga selera, masing masing orang beda, jadi penilaian bagus tidaknya sebuah film balik lagi ke selera penonton. Gw cuma mo ngasi tips aja biar nonton film tuh ga percuma :D So … Mari kita puaskan diri kita dengan menonton film yang berkualitas, jangan asal nonton :p